Mejor marraqueta de San Felipe se llevó horno de $3 millones

JURADO DEGUSTANDO.- El Jurado tuvo que aplicarse a fondo para poder llegar a determinar cuál marraqueta era la mejor.
JURADO DEGUSTANDO.- El Jurado tuvo que aplicarse a fondo para poder llegar a determinar cuál marraqueta era la mejor.
NUESTROS PANADEROS.- Ellos son panaderos de panaderías como La Italiana, Moderna, Del Valle, Panimás, Andacollo y Maipú y Las Delicias, entre otras.
NUESTROS PANADEROS.- Ellos son panaderos de panaderías como La Italiana, Moderna, Del Valle, Panimás, Andacollo y Maipú y Las Delicias, entre otras.
  • Ruta de la Marraqueta llegó promoviendo pan saludable:

Nunca antes para un panadero sanfelipeño tuvo tanta importancia el hacer una marraqueta crujiente, brillante y con el mejor sabor de la ciudad, hasta que ayer nueve de ellos concursaran para ganar un moderno horno eléctrico valorado en $3 millones. La actividad se desarrolló en la Plaza Cívica de nuestra comuna.
Se trata de La Ruta de la Marraqueta, iniciativa que durante abril y mayo se desarrolla en un camión escuela, el que recorre 2.370 kilómetros por todo Chile, visitando 15 ciudades del país para asesorar a las panaderías artesanales en la mejor forma de reducir sodio en sus marraquetas. Al mismo tiempo, se realizan actividades para promover este tradicional pan entre las poblaciones seleccionadas y se realiza localmente el Concurso La Mejor Marraqueta, que cuenta con el respaldo de la Asociación Gremial de Industriales del Pan, Indupan Santiago, gremio que creó esta competencia hace siete años.

EL REY PANADERO
En nuestra comuna fue don Luis Muñoz Orrego, de Panadería Maipú, quien quedó seleccionado como fabricante de la mejor marraqueta de San Felipe, recibiendo un súper-horno totalmente nuevo: «Estoy muy feliz por ganarme este horno, es un gran aporte para nuestra panadería, la que tiene ya 25 años de estar produciendo el mejor pan para nuestros clientes. Es también una dicha que otros colegas panaderos se sumaran a este concurso de la mejor marraqueta de nuestra ciudad», dijo emocionado Muñoz a Diario El Trabajo.
La industria proveedora, encabezada por Empresas Maquipan, junto a Indupan Santiago y Fechipan, son las instituciones unidas en esta gran cruzada, proyecto que busca colaborar a dar un nuevo impulso al sector panadero artesanal.
Nuestro medio habló con Miguel Ortiz, panadero experto de Panadería Italiana de San Felipe, quien nos comentó que «nuestra panadería existe desde hace ocho años en San Felipe, decidimos concursar en este evento, hemos buscado preparar un producto con menos sal, tal como lo pide la nueva normativa, al final no es mucha la diferencia de sabor».

METAS PARA 2020
Esta iniciativa se viene desarrollando desde que el Ministerio de Salud acordara con productores de pan reducir en 25% cantidad de sal en este alimento, ya que catorce gramos de sal al día es lo que en promedio consumen los chilenos. Para tener una idea, un gramo de sal es lo que cabe dentro de una tapa de lápiz Bic. Por ende, la dieta promedio del chileno incluye catorce tapas. La meta de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para 2020, es reducir el consumo a menos de cinco gramos por persona al día.

MENOS ENFERMEDADES
Es por ello que el Ministerio de Salud (Minsal) creó la Estrategia para la Reducción del Consumo de Sal/Sodio. Su principal medida se enfoca en el pan, uno de los productos más consumidos en el país, y con una alta cantidad de sal. La principal causa de hipertensión arterial o presión alta es el consumo excesivo de sal. El Ministerio espera reducir su consumo en al menos la mitad, lo que evitará que 430.000 chilenos lleguen a tener enfermedades cardiovasculares y que 1.000 de ellos mueran al año.
Para ello, llegó a un acuerdo con la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), para que los productores reduzcan la cantidad de sal en 25%.
Diario El Trabajo habló con Cinthia Morales, ingeniero en alimentos y titular de esta campaña nacional: «Yo lo que hago es capacitar a los industriales de la panadería respecto a la disminución del sodio para el pan. Hoy en la mañana preparé marraquetas sin tanta sal, usando Biosal, así demostramos a los escépticos que sí es posible hacer una buena marraqueta con poca sal, pero con el mismo sabor tradicional».
Por su parte el chef experto, Sebastián Salas, indicó que «nosotros partimos el 18 de abril recorriendo Chile desde Antofagasta hasta Puerto Montt, en cada ciudad desarrollamos esta presentación y un concurso con los panaderos locales para elegir la mejor marraqueta. Nuestro Equipo es conformado por tres personas, trabajamos todo el proyecto con otras catorce personas a cargo del transporte y montaje del escenario».
Roberto González Short

JURADO DEGUSTANDO.- El Jurado tuvo que aplicarse a fondo para poder llegar a determinar cuál marraqueta era la mejor.
JURADO DEGUSTANDO.- El Jurado tuvo que aplicarse a fondo para poder llegar a determinar cuál marraqueta era la mejor.

22 comentarios

  1. 100% de acuerdo con el primer lugar. Las marraquetas de la Panadería Maipú son exquisitas e inigualables. Tostadas, crujientes…. mmmm ya me dio hambre. Además las personas que trabajan ahí son todas muy amables, bien merecido el premio. Felicitaciones!!!!

  2. QUIEN DIJO QUE LA MEJOR MARRAQUETA ES DE ESA PANADERIA, A LOS SRES. JURADOS, PARA QUE SEPAN LA MEJOR MARRAQUETA ESTA EN LA ANTIGUA PANADERIA ESMERALDA. UBICADA EN LA ESQUINA DE SAN MARTIN CON NAVARRO. LAMENTABLEMENTE NO PARTICIPO EN EL CONCURSO, PERO LES RECOMENDARIA PROBARLAS. SON LAS MEJORES Y NO HAY MAS.

  3. Aprovecho de reclamar en contra de la panadería Moderna (Prat entre Traslavña y Navarro).
    Hace unos día necesitaba pan rallado para hacer unas milanesas, y me cobraron $2.500 por tres bolsitas que pesaban 930 grs. entre las tres.
    Según tengo entendido, el pan rallado lo hacen rallando pan duro. ¿cómo puede costar tan caro? Mas caro que el pan fresco!!!! Un robo.

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