La actividad fue organizada por el Comité Regional de Plaguicidas con apoyo de profesionales de la Seremi de Agricultura, Salud, Trabajo, SAG y demás servicios que integran el comité.
La actividad fue organizada por el Comité Regional de Plaguicidas con apoyo de profesionales de la Seremi de Agricultura, Salud, Trabajo, SAG y demás servicios que integran el comité.

ACONCAGUA.- Como una importante iniciativa de capacitación para la pequeña agricultura, fue calificado el taller ‘Buenas Prácticas de Trabajo en el Uso Correcto de Plaguicidas’, organizado por el Comité Regional de Plaguicidas que lidera la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura y que convocó a más de 40 productores y productoras usuarias del Prodesal de Indap, de las provincias de San Felipe y Los Andes. En la oportunidad, se abordaron conceptos básicos y prevención en el uso de plaguicidas; se capacitó a los asistentes en triple lavado de productos fitosanitarios; se expuso sobre el diagnóstico regional de plaguicidas; se explicó la situación que enfrenta la región en emergencias agrícolas y se realizaron talleres prácticos de desarrollo de casos para finalizar con exposiciones del trabajo realizado por los asistentes al taller.

Emilia Gallardo, productora de tomates de la comuna de Catemu, valoró la iniciativa, pues según señaló, «estos talleres son muy buenos para aprender y al mismo tiempo traspasar los conocimientos a la gente de nuestro entorno, nos hacía mucha falta. Para mí fue muy beneficioso, porque hay muchas cosas que uno no sabe y en estas instancias uno se interioriza, logrando así proteger nuestra salud, nuestros productos y el medio ambiente».

En la oportunidad, el Seremi de Agricultura, Francesco Venezian, expuso sobre la realidad regional en el uso de plaguicidas y además explicó la situación de emergencia agrícola generada por las últimas heladas del mes de septiembre y principios de octubre que superaron los – 6 °C en algunas comunas de la región, implicancias del decreto y apoyo concreto a los afectados.

 

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