El pasado miércoles 3 de diciembre se realizó la última sesión y cierre de los Talleres de intercambio de Saberes en El Asiento. En esta ocasión se continuó trabajando la temática de turismo comunitario sustentable junto a Víctor Leiva, geógrafo especialista en turismo de intereses especiales. Trabajando en modalidad de taller, compartiendo saberes y puntos de vista, se reflexionó sobre las potencialidades turísticas de la zona, dando curso a imaginar vías para ir potenciando la actividad en El Asiento y el Santuario de la Naturaleza Serranía del Ciprés, con miras hacia la conservación ambiental y el desarrollo comunitario.
Los participantes de El Asiento hicieron especial énfasis en la necesidad fortalecer los vínculos al interior de la localidad, para poder continuar y potenciar el trabajo conjunto, como también la búsqueda de redes con otras instituciones y actores de la zona. Una vez finalizado el módulo de turismo comunitario, se realizó la evaluación grupal de los talleres, a partir de la cual los participantes señalaron estar muy satisfechos con la metodología de trabajo y contenidos de los talleres. Entusiasmados, manifestaron su deseo de seguir trabajando a futuro con la Corporación Ciem Aconcagua, para darle continuidad al proceso.
A partir de esto Hanny Suckel, coordinadora del proyecto señaló que “todo esto nos tiene muy satisfechos y esperamos poder continuar el trabajo con la localidad, iniciado hace ya unos diez años. Hemos aprendido mucho unos de otros, y esperamos que estos espacios de intercambios de saberes y de diálogo entre distintos actores continúen en el tiempo, puesto que aportan a la construcción de una sociedad que valore y conserve los distintos tipos de conocimientos y prácticas sobre nuestro patrimonio natural y cultural”.
Los participantes de todo el ciclo de talleres, recibieron un certificado por su constancia, motivación y compromiso. Para finalizar, se realizó el cierre del taller, donde se compartieron sabores clásicos de la cocina chilena y de El Asiento. Pan amasado, pebre, tablillas y ponche de frutilla, estuvieron en la mesa para compartir un buen momento y celebrar.