SANTA MARÍA.– La comuna, de una u otra manera, destaca en sus actividades con creatividad y un encanto que la hace singular. En este sentido, el día 19 de octubre se cocinará en la plaza, frente al municipio, el Chupe de Guatas más grande de Chile y posiblemente Record Guiness. Para tal efecto el Alcalde Claudio Zurita brindará todo el apoyo al evento.
“El Chef ejecutivo del Hotel Termas de Jahuel y algunos amigos de la comuna se acercaron con esta brillante idea de cocinar el Chupe de Guatas más grande de Chile y la verdad es que me gustó de inmediato. Y la idea es hacer algo distinto. Va a ser un día lunes como es costumbre y vamos a armar una actividad con números artísticos y la cocción de este plato típico. Queremos compartir con la gente, con los trabajadores que vengan en su hora de almuerzo y participen de esta actividad novedosa y que representa nuestra cultura culinaria. Y sobre todo, me alegra que van a participar gente de nuestra comuna en la elaboración, así es que todo el Valle de Aconcagua está invitado para el lunes 19 de octubre desde tempranito en la mañana”, señaló el edil.
Según Rodrigo Zamorano, Chef Ejecutivo del Hotel Termas de Jahuel en Santa María, la idea es rescatar este plato que es importante en nuestras raíces culinarias y que se ha mantenido en el tiempo tanto en su preparación como en el día en que se consume. “Yo encuentro que uno de los platos más tradicionales de aquí del Valle del Aconcagua y de Santa María es el Chupe de Guata, así es que le planteé la idea al alcalde y bueno, accedió de inmediato y estamos en camino a preparar el Chupe de Guata más grande de Chile y posiblemente Record Guiness”.
En la actividad, se hará un reconocimiento a todas las personas de la comuna que hacen este plato y para tal efecto tuvimos que reunirnos y hacer un consenso de una receta en común, ya que cada cocinero tiene una variante en la receta que le da el sabor auténtico que tanto se apetece”.
Zamorano expresó que lo interesante va a ser que estas personas locales van a preparar el chupe, acompañados de chefs de renombre nacional, chefs del concurso Máster Chef, y personajes de la farándula, como Cristian Correa de TVN y Rodrigo Barañao, entre otros.
La cantidad de guata a cocinarse es de 400 kilos y en total se prepararán alrededor de 800 kg de chupe, cantidad suficiente para esperar a una gran cantidad de público, quienes tendrán la opción de degustar el plato en mesas que estarán disponibles en la plaza de la comuna.
La actividad se llevará a cabo el lunes 19 de octubre desde las 8 de la mañana y es abierta a todo el público que quiera asistir, no importa de donde vengan, ya que es una manera de rescatar y resaltar este plato y tradición típica de Santa María y del Valle del Aconcagua.
Roberto Mercado Aced
Amanda Lepín Nancy Ximena Villablanca Cortes
Elizabeth Astudillo Valdivia
Gabriel Lopez Vargas mira guaton tu especialidad!!!!!
Wenaaaa..
Oliver Alexander aprovecha ambriento ql jajaja
Oliver Alexander aprovecha ambriento ql jajaja ??
que no es alex balwick? jijiiijijiijijiijiijjjjii
que rico , yo espero los lunes pa comer un chupe de guatatitas.
Jonathan Cristopher Carvallo Mac-lean mira 🙂 antojos
Jajajajaaj, tranquila mujer
Jajajajaaj, tranquila mujer
que ricoo lastima estar tan lejos suerte
Ejaleeeee!!!!
Oie y pero eso fue en la mañana ???? Pucha quede con ganas
Oie y pero eso fue en la mañana ???? Pucha quede con ganas ???