«Por los cortes que presentaba la carne se notaba que no venía de matadero», señaló la Seremi Graciela Astudillo.«Por los cortes que presentaba la carne se notaba que no venía de matadero», señaló la Seremi Graciela Astudillo.
  • Autoridades llaman al ‘autocuidado’ durante estas Fiestas Patrias: El objetivo es no enfermar a consecuencia del consumo de alimentos en mal estado ni ser víctima o victimario de un accidente de tránsito producto de la imprudencia o la ingesta de alcohol.

Un equipo multidisciplinario, encabezado por la seremi de Salud de Valparaíso, Graciela Astudillo, el gobernador de la Provincia de San Felipe, Eduardo León y el encargado regional de Fiscalización de Transportes, Antonio Riveros, realizó ayer una campaña preventiva en pos de celebrar el fin de semana patrio priorizando la salud y la integridad física de las personas.
En este contexto, las autoridades realizaron un largo recorrido, comenzando con la entrega de información a los automovilistas -con énfasis en la incompatibilidad de conducir y beber alcohol- en el centro de San Felipe, para posteriormente dirigirse a la Escuela José Manso de Velasco, a realizar una charla sobre los riesgos físicos que conlleva la utilización del hilo curado en volantines, y finalmente, con una serie de fiscalizaciones a diversas carnicerías de la comuna, donde se inspeccionó la correcta cadena de frío y posterior manipulación de las carnes.
Dentro de las fiscalizaciones realizadas por la Autoridad Sanitaria, se sacó de comercialización un total de 85,4 kilos de carne con procedencia desconocida desde la Carnicería El Huaso, en la Esquina Colorada, en San Felipe, la que abrió sus puertas hace muy poco tiempo y ya ha tenido varios problemas de este tipo.
Así lo informó la Seremi Astudillo, quien detalló que «por los cortes que presentaba la carne se notaba que no venía de matadero, así que iniciamos un sumario sanitario para poder establecer de dónde viene la carne», ratificó.
En ese mismo punto, Astudillo se mostró preocupada ante esta situación, puesto que «la gente compra en un lugar que se presume autorizado y que cumple con la normativa… lamentablemente este establecimiento ya tiene algunos sumarios sanitarios pendientes, se decomisa todo lo de procedencia ilegal y se deja para la venta lo que está garantizado con la factura de los mataderos».
La máxima autoridad provincial, se mostró esperanzado en que durante la celebración de fiestas patrias prime el autocuidado, manifestando que “las familias deben tomar necesariamente precauciones en todos los ámbitos: alimentos, estado de los buses, etc. Que todo ocurra con normalidad. Decirle a la gente que habrán fiscalizaciones en toda el área: Carabineros fiscalizará a los conductores; la autoridad sanitaria, hará lo propio con las carnicerías, así que hacemos el llamado a transportarse, comprar alimentos y participar en eventos autorizados, para resguardar la integridad de todos”, detalló León
A su vez, la seremi de Salud, focalizó la atención en la dieta que seguirán las personas durante este fin de semana y recomendó a los consumidores agudizar los sentidos del olfato y gusto, de manera tal, de asegurarse, que están comprando alimentos en buen estado.
“Mucha gente siente los alimentos raros, pero igual los consume. Devuélvalo, haga valer su derecho. Es importante siempre comprar en lugares autorizados, exigir la boleta porque es su garantía y en ese contexto, cuando usted compre carne cruda o cocida en restaurantes, fondas y ramadas, asegúrese siempre de que tengan un olor adecuado, y en el caso de los alimentos cocidos, sea el sabor normal de la carne”, puntualizó Astudillo.
Así mismo, la personera de Gobierno hizo referencia a la ley 20.700, la cual, establece que “la venta, compra, fabricación, el transporte de hilo curado es un delito que va desde multas, hasta presidio menor para las personas que practican esta conducta ilegal. En ese contexto, estamos educando a los niños para que, por ningún motivo, compren, jueguen ni recojan hilo de la calle, que puede ser muy peligroso y nos puede quitar hasta la vida”, enfatizó la Seremi
Del mismo modo, la autoridad aseguró que en la Región de Valparaíso se han realizado cerca de 200 fiscalizaciones a fábricas de empanadas y carnicerías, se han decomisado 672 kilos de carne en estado de descomposición y se han levantado 25 sumarios sanitarios, por lo que llamó a los empresarios de Aconcagua a cumplir con la normativa y ‘seguir trabajando en conjunto’.

TOLERANCIA 0
El año pasado, durante fiestas patrias, el alcohol estuvo involucrado en los dos accidentes vehiculares, con 4 víctimas fatales, que se registraron en la zona de Aconcagua y el objetivo es que esta lamentable cifra no se vuelva a repetir, ni menos aún, que el número aumente.
Así lo afirmó el capitán de Carabineros Francisco Carreño Miranda, Jefe de la Siat (Sección Investigadora de accidentes de Tránsito) Aconcagua, quien replicó que “insistir en el autocuidado, a no consumir alcohol si va a manejar, nosotros vamos a estar desplegados por todo el Valle de Aconcagua, fuera de las ramadas, pubs, discoteque, en las rutas (…) enfatizar que esto no es una advertencia, nosotros realizamos constantemente este tipo de fiscalización, pero en esta fecha se intensifica para evitar accidentes de tránsito, acá no se aplica una infracción, la tolerancia es 0 y desde 0.3 hacia arriba es detención”, aseveró el uniformado.
En relación con las precauciones que deben tomar las personas al momento de trasladarse en su vehículos dentro de la misma zona, u ocupar algún medio de transporte para dirigirse a otro punto de la Región o el país, el encargado de Fiscalizaciones de la Seremi de Transporte, anunció que este tipo de acciones fiscalizadoras, pretenden a que este tipo de festividades se vivan en torno al concepto de seguridad en el que los conductores y usuarios tienen una gran responsabilidad que cumplir
“Fíjense bien cuando viajen en un bus interurbano, si tiene cinturón de seguridad, utilícelo. Si viaja en un automóvil particular, también, úselo; eso ayudará bastante a evitar algún golpe en caso de accidente. Esta campaña es para entregar este tipo de información a la gente y también respecto de los taxis, utilizar aquellos que están debidamente inscritos en el ministerio de transporte, para ello fijarse bien en el color de la patente y la información del conductor al interior del vehículo”, apuntó Riveros.

«Por los cortes que presentaba la carne se notaba que no venía de matadero», señaló la Seremi Graciela Astudillo.
«Por los cortes que presentaba la carne se notaba que no venía de matadero», señaló la Seremi Graciela Astudillo.

 

Por Diario El Trabajo

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86 comentarios en «Incautan 85 kilos de carne de dudosa procedencia en carnicería El Huaso»
  1. Y los tranfuga de la Carniceria Aconcagua los fiscalizan?, la edionda de la Susaron pura carne desconpuesta. Pero donde tienen que preocuparse es de la Carniceria Mancilla en la Poblacion San Felipe, ese wn si que es cochino, carne edionda y si se fijan quedan pocos Perros en ese sector.

  2. hoy a las 7:30 de la mañana estaban sacado carne de esa carnicería, creo que no sacaron toda la carne descompuesta las autoridades!!!!

  3. Y por qué no requisan el matadero clandestino que tienen los Sánchez en calle Brasil? en putaendo es secreto a voces, todos saben los pacos el alcalde todo el mundo

  4. Carlo Olivares Quiroz…este wn parece que no hace nada…solo hay que pararse afuera de la carnicería…..dice él….el wn no tiene nada que hacer que esta parado afuera de una carnicería…ahhhhhhhhhhh????

  5. neny.. o maria elena.. mientras mas alto subes mas fuerte es el porrazo mijita…baje un poquito se le levanto la mucho la raja ud como yo somos de origen humilde…yo no he perdido mi escencia ud si no porque ahora se compre lentes de marca o ropita de marca los demas somos menos que ud.ahora mira sobre el hombro y en cosas tan simples como una competencia estudiantil uds tienen santos en la corte y no van a tener en un ambito mas grande como el comercio ya sea con carabineros sanidad etc…

  6. hace 10 años dice ud que emprendieron la otra gente tambien tiene derecho a emprender..pero cuando se es perseguido no se puede no se convierta ud en una de esas mafiosas no le hara bien…felicitaciones

  7. siiiiii….si hasta la cara le cambio ya no eres la misma ni tu ni tu familia…uno entiende que tal vez surgieron pero no es para eso no eres dueña del mundo ni de la verda cuek

  8. neny…no se como estudias lo que estudias si para eso se tiene que tener buen corazon y el tuyo es puro dinero tu vida tal vez cambio pero tu escencia no debiera pero sucedio te crees mucho tratas de comprar todo…y al fin es tuyo o de tus padres el negocio vuela sola y no tan alto para que no duela tanto

  9. como puede funcionar despues de tantas irregularidades esta carniceria, esta más que claro que el dueño de este local no le importan las personas y a sus clientes se los pasa por la ra…

  10. Buen dia,
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  11. Todas las personas tiene derecho a emprender y salir adelante, pero con los permisos sanitarios y municipales que correspondan, que no expongan a la población a enfermar y lucrar a costilla de la salud de los demás, a llenarse los bolsillos de plata, vendiendo un producto insalubre, no basta que el local este inocuo, el producto no debe presentar ninguna característica organoléptica alterada, quizás el negocio es para gente de más bajos recursos, pero personas dignas que merecen un producto de calidad.

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