Luego que la Escuela Agrícola abriera la carrera de Gastronomía con 38 estudiantes en 2012, la Licenciada Luz Marina Pizarro Chechi, quien también asumió ese año las funciones como Jefa de Docencia de esa entidad educativa, este lunes informó a Diario El Trabajo que para 2013 se abrió un segundo curso en dicha carrera.

«La Escuela Agrícola de San Felipe este año comienza con un segundo curso de la carrera ‘Servicio de Alimentación Colectiva’ ó Gastronomía. Para este nuevo curso hay disponibles aún unos 25 cupos, de manera tal que hoy estamos haciendo el llamado o la invitación para que quienes aún no se han matriculado, pues lo hagan en nuestras oficinas», detalló la profesional.

 

MUCHO POR APRENDER

Aunque la Gastronomía de Chile es producto de la combinación de la tradición indígena, a lo largo de nuestro país, para Pizarro hay que entenderla como un ‘Todo’ si del arte culinario se trata, pues junto a esta combinación tradicional que contempla el aporte colonial español que combinó sus alimentos, costumbres y hábitos gastronómicos es que se logró establecer lo que se conoce actualmente como la ‘cocina criolla’ chilena, la cual destaca por su variado sabor y color, acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco chileno y el vino.

«La Gastronomía es algo bien sutil, no es solamente preparar y llevar un trago a la mesa, es un todo, cuando tú vendes un servicio no vendes solamente el plato, vendes la imagen, la limpieza del local, la atención de la cajera, que la bebida esté a punto, que el vino esté bien presentado y en eso yo tengo mucha experiencia», comentó la profesora Pizarro.

«Los alumnos van a aprender a desarrollar competencias de ‘Montaje de mesa’, preparación de tragos y de platos, cocina fría y caliente y todos los conceptos generales de la Gastronomía. Esta institución se basa en los Valores, en tratar de que los alumnos no solamente tengan un cartón y sean profesionales, lo valioso es que ellos sean un aporte a la sociedad», puntualizó Pizarro Chechi.

Los interesados en matricularse en la carrera de ‘Servicio de Alimentación Colectiva’ ó Gastronomía, deben tener 8º básico rendido, un promedio 5,0 en las asignaturas de Lenguaje y Matemáticas, así como un informe de personalidad bueno y presentarse en la oficina de la Escuela Agrícola o llamar al fono: (034) 536722.

Roberto González Short

rgonzalez@eltrabajo.cl

 

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