Ya varios mundiales de asado han pasado y la historia decía que jamás un equipo NO Europeo se había subido al podio de alguna categoría, y menos al podio general, principalmente porque los mundiales que se realizan bajo el alero de la Asociación Mundial de Asadores (WBQA por su sigla en inglés) se enfocan en los ahumados y esa es una técnica relativamente nueva y no masiva en el continente. Y claro, si Sudamérica es amante de la parrilla abierta y otras técnicas que el viejo continente poco conoce.

Ahora la cita fue en la ciudad de Torhout, Bélgica, en donde se encontraron más de 80 equipos representando a más de 40 países, y entre todos ellos, tres equipos chilenos, un equipo de la Patagonia y dos de ACA (Asociación Chilena de Asadores).

Los equipos de la Asociación hicieron su despedida de suelos nacionales justamente en el valle y más precisamente en un evento masivo que se llevó a cabo el pasado 21 de agosto en la localidad de ‘El Tártaro’ en la comuna de Putaendo, en una fiesta Costumbrista llamada ‘Del Asado y el Vino’, evento realizado en conjunto con la Municipalidad de dicha comuna.

La ‘Roja de Fuego’, integrada por 19 aguerridos parrilleros y parrilleras de varias partes del territorio nacional, tenía una característica muy llamativa para nuestro Valle del Aconcagua, y es que llevaba en sus filas a tres parrilleros locales. En el selecto grupo se encontraba el ya conocido parrillero putaendino y actual bicampeón nacional de asados, Jorge Silva (@jorginhoparrillero); su esposa nacida en San Felipe y parte de los top 5 del ranking de asadores nacionales, Karen Montenegro (@karen.milf), y el experimentado aconcagüino Gabriel González, dueño de Carnes Deluxe (@gabinzo_ asador_deluxe), quien también sorteó de buena manera todas las pruebas clasificatorias para este mundial.

Jorge Silva nos comenta que «esto es un sueño que perseguimos hace más de cuatro años, cuando un lote de amigos quisimos hacer una asociación de asadores. Muchos veníamos de otra en donde las cosas no se estaban haciendo como correspondían y siempre dijimos que todos nos merecemos que las cosas se hagan bien».

El mismo Silva nos aclara que Chile ganó el primer lugar en la categoría Pulled Pork (paleta de cerdo) y eso es un logro tremendo para el equipo, para el país y para América en general, ya que esto abre las puertas para que en un futuro no muy lejano se pueda traer el mundial al continente.

TRAYECTORIA TRIUNFADORA

Jorge y Karen ya habían dado qué hablar el pasado mes de julio, al llegar desde el mundial por equipos con medallas en sus cuellos. Jorge ganando el mejor postre junto a su equipo ‘Guardianes de la Parrilla’, y Karen quedándose con el mejor pollo junto a su equipo ‘Milf Parrilleras’. Hoy nos dicen que ya no pueden pedir nada más a este tan lindo arte que es la cocina sobre brasas.

Ellos son parte de la ‘Roja de Fuego’, Campeones Mundiales en la categoría Paleta de Cerdo, quienes posan junto a la bandera de Chile con el logo de ACA (Asociación Chilena de Asadores), bandera que tiene escrito los nombres completos de los más de 330 socios que hoy tiene la agrupación.

Ellos son parte de la ‘Roja de Fuego’, Campeones Mundiales en la categoría Paleta de Cerdo, quienes posan junto a la bandera de Chile con el logo de ACA (Asociación Chilena de Asadores), bandera que tiene escrito los nombres completos de los más de 330 socios que hoy tiene la agrupación.

El matrimonio aconcagüino compuesto por Jorge Silva y Karen Montenegro, ya ha obtenido otros importantes logros en competencias internacionales.

El matrimonio aconcagüino compuesto por Jorge Silva y Karen Montenegro, ya ha obtenido otros importantes logros en competencias internacionales.

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