- Agricultores del programa Prodesal de INDAP, participaron de gira técnica donde visitaron reconocida empresa productora de leche.
Conocer las instalaciones para la producción caprina, la comercialización de leche y el mejoramiento genético realizado a los animales, fueron parte de los objetivos de la visita que realizaron crianceros de Llay Llay a una reconocida empresa productora de leche de la comuna de Lampa en la Región Metropolitana.
Se trata de ocho agricultores pertenecientes al Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP, de la comuna de Llay Llay, quienes pudieron aprender en terreno sobre el manejo caprino que tiene actualmente el empresario Juan Burrows, quien se dedica, entre otras cosas, a la producción de leche de cabra, siendo proveedor de la empresa Quillayes.
Uno de los proyectos que llamó la atención de los crianceros fue el mejoramiento genético de esta especie a través de inseminación artificial, lo que se ha logrado con semen importado desde Francia, para la obtención de animales de raza Saanen y Alpina.
Alejandro León, productor de leche y queso del sector San Cayetano, participante de esta visita, sostuvo que “aquí me di cuenta que mejorando la genética, va a mejorar la producción de leche y queso, por lo que ya encargué un macho de la raza Saanen que lo iré a buscar en diciembre. Imagínese que cada cabra de esta raza produce cinco a seis litros de leche diarios, mientras que mis cabras producen sólo un litro. Mi meta es llegar a tener una producción como la que vimos en Lampa”.
En la oportunidad, los crianceros del Valle de Aconcagua recibieron una charla técnica sobre producción caprina dictada por Burrows donde se abordaron temas como las características de la raza Saanen y Alpina, alimentación, ordeña, control lechero y comercialización, entre otros.