Entre el 2 y 3 de octubre llegaría nuevamente:

Desde ayer y por todo el mes de septiembre entró en veda la explotación de merluza, que viene siendo el pescado más consumido por los chilenos.

Nuestro medio conversó con Mirta Valle de pescadería ‘La Caleta’ ubicada en la Avenida Yungay, a un costado de la feria central.

«Así es, desde el primero de septiembre se supone que ya no deberíamos estar comercializando merluza, pero llegan otros productos durante todo el mes que son productos más finos, pero acá en mi pescadería ‘La Caleta’ de San Felipe vamos a tratar de mantener buenos precios para seguir atendiendo a nuestra clientela.

¿O sea reemplazando la falta de merluza?

– Correcto, llegan otras variedades de pescados durante todo el año en realidad.

¿Como qué variedades por ejemplo?

– Jurel, róbalo, la reineta, el salmón, el congrio, la cojinoba, la corvina, la merluza austral y otros productos, mariscos en general, también llegan productos congelados, sí llega merluza congelada.

¿Eso no se detiene en el fondo?

– No, todo lo que está con visación por ejemplo, más o menos lo que dure la visación, en el caso de nosotros tenemos hasta el domingo y esa merluza se puede comercializar, pero ya después de esa fecha nada de nada.

A propósito de esta veda, ustedes están conscientes y se preparan para la fecha cuando entra en veda la merluza.

– Es que por lo general la gente ya tiene como la costumbre, entonces es como ley o sea es una ley, y por ende nosotros en qué sentido nos preparamos, con tratar de buscar y conseguir buenos precios en los otros productos que por lo general son un poco más caritos, que valen un poco más, pero tratamos ahí de rebuscarnos y buscar los productos con mejores precios, cosa que a la gente no le duela tanto, aparte con la situación que estamos hoy en día tratamos de mantenernos en ese sentido, o sea nosotros, los productos del mar son los que menos han subido hasta el momento, esa es una cualidad que tenemos y cuando se encarece un poco lamentablemente no depende de nosotros, depende de quienes nos proveen a nosotros con nuestros productos. Pero por lo general tratamos y hemos tratado todo este tiempo, todo lo que es del mar, se mantenga dentro de los precios razonables.

¿Cuáles son las ventajas que la merluza entre en veda?

– Ninguna, pero para el producto obviamente que sí porque es el tiempo en el cual la merluza empiezan a desovar, o sea a botar el huevo, y con eso evitamos más adelante o en un futuro no muy lejano quedemos sin el producto, en realidad lo estamos cuidando nosotros como dueños de pescadería que nos hemos dedicado a esto durante mucho tiempo, no nos favorece a nosotros como negocio, pero sí a futuro nos protege, porque así no se extingue y no sube tanto, porque cuando los productos se van agotando lógicamente van subiendo sus precios, por ende porque no hay gran cantidad.

¿Esta veda dura solamente por el mes de septiembre?

– Para las embarcaciones pequeñas, porque la realidad no es solamente un mes, si mal no tengo entendido, la realidad dura como tres meses porque el primero son para las embarcaciones pequeñas, o sea el bote artesanal como se llama, después ya ellos quedan liberados, pero el resto de las embarcaciones siguen con prohibición.

¿Sigue siendo la merluza el principal pescado que consume el chileno, el sanfelipeño?

– El sanfelipeño sí. O sea igual ha aminorado un poco por el hecho que le han tomado el gusto a la reineta, pero en este último tiempo la reineta ha tenido un alza súper fuerte y así como hay baja, pero no mucho, entonces en realidad encarece mucho más, pero el producto común por decirlo así, de todos los chilenos, es la merluza.

¿Cuándo ya se levanta esta veda? Estamos a primero, ¿el 30 de septiembre, primero de octubre ya tendríamos merluza por acá?

– El 30 de septiembre se levanta. ¿Qué significa eso?, que los boteros salen el primero de octubre, o sea acá la merluza vuelve a llegar como el 2 ó el 3 de octubre.

Mirta Valle, de pescadería ‘La Caleta’, tercera de izquierda a derecha, junto a sus trabajadores que esperan a sus clientes en Avenida Yungay, al costado de la feria central.

Mirta Valle, de pescadería ‘La Caleta’, tercera de izquierda a derecha, junto a sus trabajadores que esperan a sus clientes en Avenida Yungay, al costado de la feria central.

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Entre el 2 y 3 de octubre llegaría nuevamente: Desde ayer y por todo el mes de septiembre entró en veda la explotación de merluza, que viene siendo el pescado más consumido por los chilenos. Nuestro medio conversó con Mirta Valle de pescadería ‘La Caleta’ ubicada en la Avenida Yungay, a...