Estudiantes de la U. de Chile realizan encuentro reflexivo en el Centro Almendral

En la Semana Campesina:

  • Desde el Centro Cultural esperan replicar este modelo, enfocándose en estudiantes de enseñanza media y básica.-

El martes 15 de octubre, estudiantes de diversas carreras de la Universidad de Chile visitaron el Centro de Artes y Oficios Almendral (Ciem Aconcagua) como parte de la Semana Campesina 2024, iniciativa impulsada por varias universidades.

La jornada, que se extendió desde las 10:00 hasta las 17:30 horas, incluyó un intercambio de saberes sobre ‘Agua, cuencas y sociedad, desafíos y tareas’ y ‘Sistema de alimentación local’. Además, se realizó un almuerzo de convivencia y una subida al cerro, donde tuvo lugar un conversatorio centrado en el paisaje y su conservación.

Carolina Millar, coordinadora del Centro Almendral, relató cómo fue el encuentro: «Duró todo el día. En la mañana se les esperó con un desayuno, después vino la jornada reflexiva en la sala de cine del Almendral. Luego un almuerzo de tipo  merienda, pero un poquito más contundente.

«De ahí nos fuimos a la chacra de don José Carrasco que está atrás del sector del Almendral, por la zona del convento, a conversar los contextos sobre los cuales él desarrolla su quehacer como agricultor y los chicos pudieron hacerle muchas preguntas. Junto a él estaba el presidente de la Feria Mayorista de San Felipe, contó su experiencia y qué herramientas le han ayudado para llegar donde está y realizar todo lo que él coordina.

«Después regresamos al Almendral y ellos subieron al cerro Yevide para tener una vista panorámica a todo lo que es el Valle, además de tener los análisis del uso de suelo y lo que significa la agricultura en el impacto del paisaje».

Millar señaló que la visita se coordinó a través de Jorge Razeto, director de la carrera de Antropología de la Universidad de Chile, quien participa en una mesa técnica dedicada a abordar temas agrícolas.

«Entonces por allí fue el vínculo y se comenzó a gestar la idea de que los estudiantes pudieran venir y pudieran tener in situ una experiencia más vinculada a los contextos agrícolas.

«El propósito fue básicamente reflexionar sobre los grandes temas. Uno fue el agua y los contextos de regadío agrícola, que fue lo que se desarrolló durante la mañana, y el otro tema, cuando se visitó el sembradío de un agricultor aledaño al Centro Almendral, se conversó sobre lo que era la siembra agrícola y la alimentación», explicó Millar.

Asistieron estudiantes de carreras como Antropología, Veterinaria e Ingeniería en Alimentos, quienes se habían inscrito previamente en la convocatoria.

Tras esta experiencia, Millar indicó que es probable que se repita, esta vez con estudiantes de educación media y básica.

«Queda la sensación de abordar una problemática difícil. El tema de la agricultura en Chile o del mundo rural es algo muy complejo porque cada vez se siente más amenazado, hay más terrenos agrícolas muy ricos en términos de la calidad de sus suelos que están siendo destinados a uso urbano, y cuando ya se le echa cemento encima se pierde, lo que afecta la producción alimenticia, resultando en más demanda y los precios suben. Aparece la alternativa a este problema que son los grandes mayoristas, que en realidad no son la solución, sino que todo lo contrario, son quienes se favorecen y aprovechan de esta situación. Esa es una de las grandes conclusiones a las que se llegó.

«Por otro lado, en el caso del agua es más dramático porque hablar del derecho al agua como un derecho inalienable al ser humano, es casi una barbaridad, hablar de eso en un país donde el agua es privada. (…) Los chicos quedan bastante impactados, impresionados porque no son temas que se conversen en la Academia tampoco», concluyó Millar.

Jacqueline León

Estudiantes de la Universidad de Chile participan en el intercambio de saberes ‘Sistema alimentario local’ en la chacra del agricultor José Carrasco. También asistió Luis Lara, presidente de la Feria Mayorista (Afema).
Estudiantes de la Universidad de Chile participan en el intercambio de saberes ‘Sistema alimentario local’ en la chacra del agricultor José Carrasco. También asistió Luis Lara, presidente de la Feria Mayorista (Afema).
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