Entre bocadillos y mucha alegría fue despedida en el Sur y recibida en San Felipe la Profesora Marina Pizarro.

Roberto González S. – rgonzalez@eltrabajo.cl

Con una matrícula de 38 estudiantes, este 2012 se abrió la carrera de Gastronomía en la Escuela Agrícola de San Felipe, para desarrollar esta iniciativa fue necesario convocar a una experimentada profesional en dicha especialidad, Licenciada Luz Marina Pizarro Chechi, quien también asume funciones como Jefa de Docencia de esa entidad educativa.

«La SMA que nos respalda y este colegio son es entidades serias, que saben de Educación, y esta escuela cuenta con los recursos para implementar bien una carrera como es la Gastronomía» explicó Pizarro a Diario El Trabajo.

NUEVA JEFA

«La Escuela de Agricultura de San Felipe este año comienza con la carrera ‘Servicio de Alimentación Colectiva’ ó Gastronomía, yo vengo a implementar las actividades de esta carrera y también conducir toda la parte de Docencia, esto significa que me corresponde establecer las planificaciones de clases, el logro de objetivos de los profesores y sus alumnos, el manejo de las salas de clases y los horarios» detalló la profesional.

Esta profesional ariqueña se desempeñaba recientemente en el Liceo Politécnico de la localidad de Panguipulli ‘People Help People’ (Gente ayudando gente), y ostenta 22 años de experiencia en el campo de la Gastronomía, Pizarro cuenta con el grado de Técnico en Administración Hotelera del Inacap, Contador General del Departamento Universitario Obrero Campesino (DUOC) y Profesor de Estado de Enseñanza Media, Técnico Profesional de la Universidad Austral de Chile y diversos logros en el campo de la Inspectoría y Administración hotelera y educativa en nuestro país.

Con este historial académico, ella pasa a ser la Jefa de casi 60 profesores y la regente del desarrollo educativo de unos 203 alumnos que ahora cuentan con una carrera más a fin de abrirse paso en el competitivo mundo de los eventos masivos a nivel nacional e internacional.

«Estoy impactada de ver lo cariñosas que son conmigo los sanfelipeños, dicen acá que la gente del Sur somos súper cariñosos, pero ahora lo mismo puedo decir de los sanfelipeños» recalcó Pizarro.

MUCHO POR APRENDER

Aunque la Gastronomía de Chile es producto de la combinación de la tradición indígena a lo largo de nuestro país, para Pizarro, hay que entenderla como un ‘Todo’ si del arte culinario se trata, pues junto a esta combinación tradicional que contempla el aporte colonial español que combinó sus alimentos, costumbres y hábitos gastronómicos es que se logró establecer lo que se conoce actualmente como la ‘cocina criolla’ chilena, la cual destaca por su variado sabor y color, acompañada de bebidas alcohólicas como el pisco chileno y el vino.

«La Gastronomía es algo bien sutil, no es solamente preparar y llevar un trago a la mesa, es…un todo, cuando tú vendes un servicio no vendes solamente el plato, vendes la imagen, la limpieza del local, la atención de la cajera, que la bebida esté a punto, que el vino esté bien presentado y en eso yo tengo mucha experiencia» comentó la profesora Pizarro.

«Los alumnos van a prender a desarrollar competencias de ‘Montaje de mesa’, preparación de tragos y de platos, cocina fría y caliente y todos los conceptos generales de la Gastronomía…esta institución se basa en los Valores, en tratar de que los alumnos no solamente tengan un cartón y sean profesionales, lo valioso es que ellos sean un aporte a la Sociedad» puntualizó la nueva Jefa de Docencia de la Escuela Agrícola de San Felipe.

Aunque la idea de crear una escuela agrícola en San Felipe nació en 1923, fue hasta el 09 de abril de 1924 que se fundó oficialmente y dependía del Ministerio de Agricultura, sin embargo, por Decreto 422 del 14 de abril de 1959 el Ministerio de Tierras y Colonización la traspasó al Ministerio de Educación de Chile, pero el 10 de marzo de 1978 pasó a manos de Codesser. Esta prestigiosa colmena del saber es reconocida como la primera en Chile, segunda en Suramérica y séptima a nivel mundial a nivel de Educación Agrícola.

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Roberto González S. - rgonzalez@eltrabajo.cl Con una matrícula de 38 estudiantes, este 2012 se abrió la carrera de Gastronomía en la Escuela Agrícola de San Felipe, para desarrollar esta iniciativa fue necesario convocar a una experimentada profesional en dicha especialidad, Licenciada Luz Marina Pizarro Chechi, quien también asume funciones como...